Hinweis: Ausführliche Informationen zu bestimmten Themen findest du auch auf unseren Detailseiten:
Mitglieder ermöglichen einem landwirtschaftlichen Betrieb die Produktion und teilen sich die Produkte. In unserem Fall wird Gemüse produziert und aufgeteilt. Mitglied sein in der SoLawi Vierlande bedeutet: Abnahme von einem Ernteanteil (oder einem halben oder mehreren) und Mit-Finanzierung der Produktion.
Nein. In der SoLawi finanzieren die Mitglieder die Produktion, nicht die Produkte, und legen sich für ein Jahr fest. Geerntet wird (fast) alles – auch krumme Möhren finden Verwendung.
Nein. Food Coops bündeln Menschen, um günstig große Mengen einzukaufen.
Nein. Beim Selbsterntefeld arbeiten hauptsächlich die Kundinnen. In der SoLawi übernehmen Gärtnerinnen den Großteil der Arbeit; bei Arbeitsspitzen oder der Verteilung helfen Mitglieder oft mit.
Im Sommer 2017 in Neuengamme gegründet, Beginn des Anbaus im Frühjahr 2018.
Die „SoLawi Vierlande“ ist eine Gemüse-SoLawi mit Anbauflächen in Ochsenwerder und richtet sich vor allem an Hamburg Süd-Ost (Vier- und Marschlande/Bergedorf/Aumühle/Geesthacht) sowie die Hamburger Innenstadt.
Wahlmöglichkeiten wie bei einer Gemüsekiste gibt es nicht. Wir planen eine vielfältige, ganzjährige Versorgung. Was erntereif ist, wird verteilt. In der Praxis wird die gesamte Ernte gewogen, durch die Mitgliederzahl geteilt und im Depot ausgehängt (z. B. „x g Brokkoli, y Salatköpfe …“). Durch satzweisen Anbau (z. B. alle zwei Wochen pflanzen) ist kontinuierlich genug erntefähiges Gemüse vorhanden.
Es gibt Gemüse und Obst (als einmalige Ernten), keine Milchprodukte.
Ja, ganzjährig. Gewächshausflächen verlängern die Erntezeit in den Winter; Lagergemüse (Kohl, Rüben, Kürbis etc.) erweitert die Vielfalt.
Ja, nach Grundsätzen des ökologischen Anbaus:
Ausführliche Informationen zu unserem Anbau und unseren Standorten findest du auf unserer Gärtnerei & Acker-Seite.
Jede*r legt einen individuellen monatlichen Grundbetrag für das folgende Kalenderjahr und die gewünschte Anzahl Ernteanteile fest. Vorab stellen wir den Wirtschaftsplan vor (Betriebsmittel, Versorger, Pacht, Beiträge/Versicherungen, Zertifizierung, Arbeitskosten etc.). Richtwert: Der Beitrag orientiert sich am solidarischen Gedanken; Ziel ist die Deckung des Jahresbudgets.
Ausführliche Informationen findest du auf unserer Bietrunden-Seite.
Aus organisatorischen Gründen wird der durchschnittlich notwendige Beitrag nach der Bietrunde zum Fixbetrag. Der aktuelle Betrag steht auf https://interesse.solawi-vierlande.de/. Kannst du den Betrag nicht erbringen, kannst du dort nach dem Vorrücken einen niedrigeren Betrag eintragen.
Ja. Die Mitgliedschaft gilt für ein Gartenjahr (Anfang März – Ende Februar). Zu Beginn jedes Kalenderjahres gibt es die nächste Bieterrunde, bei der Anteile neu vergeben werden. Ausstieg im laufenden Jahr ist möglich – bitte per Mail im Büro melden. Wir führen eine Warteliste, um Fluktuation auszugleichen.
Wir beliefern die Depots freitags zu möglichst festen Zeiten. Für maximale Frische (z. B. Salat) am selben Tag abholen. Weitere Zeitfenster hängen von der Depotorganisation ab (z. B. „ab wann wird Rest verteilt?“ oder Zugänglichkeit des Geländes).
Die Mitglieder holen ihr Gemüse in selbst organisierten Depots (Keller, Schuppen etc.) ab. Derzeit gibt es über 12 Depots in Hamburg. Ernte freitags, danach Beschickung, anschließend wiegen die Mitglieder ihren Anteil ab.
Ausführliche Informationen zur Depot-Organisation findest du auf unserer Depots-Seite.
Eine vollständige Übersicht und Details zu den Standorten findest du auf unserer Depots-Seite.
Anforderungen für Depots fidnest du auf unserer Depot-Seite
Engagement ist willkommen, aber keine Pflicht. Das Spektrum reicht von „nur regionales Bio-Gemüse beziehen“ (Depot, selbst abwiegen, mitfinanzieren) bis zur aktiven Gestaltung (Ackerhilfe, Logistik, IT, Infoveranstaltungen …). Für AG-Mitarbeit gern melden – wir vermitteln weiter.
Hängt von eurem gewünschten Engagement ab – ansonsten vor allem von der Entfernung zum Depot.
Eure Beteiligung ist herzlich willkommen – auch mit körperlichen Einschränkungen finden wir passende Aufgaben. Wir rufen v. a. für Erntetage, Arbeitsspitzen (Lagergemüse) und Bauaktionen zur Mithilfe auf. Mehr Infos auf unserer Mitgärtnern-Seite.
Die Weitergabe des Gemüses liegt bei dir:
Alle Kontaktmöglichkeiten: https://www.solawi-vierlande.de/kontakt/