Die Luffagurke! Das Überraschungsgemüse des Jahres. Wir haben sie zum ersten Mal angebaut, und man kann sie nicht mehr essen, aber sich damit die Hände waschen (oder auch das Gesicht, vielleicht sogar Geschirr, probiert es aus). Ihr kennt sie bestimmt als Luffa-Schwamm.
Eure neuen Luffa-Schwämme sind bio und regional, und wenn sie nicht mehr zu gebrauchen sind, kann man sie einfach auf den Kompost werfen!
Die Scheiben vorsichtig in der Hand rollen und etwas quetschen, dann bricht die Schale und lässt sich ablösen. Dann gut ausdrücken, unter klarem Wasser abspülen und ein paar Tage auf einem Ofenrost o.ä. auf der Heizung trocknen lassen. Gut kontrollieren, dass nichts schimmelt! Wenn alles trocken ist, fallen die Kerne zum Teil selbst raus, die restlichen lassen sich gut herauslösen, wenn man das Ganze noch einmal gründlich spült.
Fertig ist der Schwamm.
Viel Spaß damit! Und schreibt uns doch mal, wie ihr unser Anbauexperiment fandet.
Eure Gärtnys
Frische Luffagurkenscheibe
Getrocknete Luffagurke und der fertige Schwamm